咖啡,識得飲可以好健康

咖啡,識得飲可以好健康

咖啡,識得飲可以好健康 刊登於AM730 (2018-04-18)

近年有不少研究指,適量的咖啡除了有提神、提高警覺性及專注力等作用外,還有利健康,如減低心臟病、癌症(前列腺、口腔、皮膚、肝等)、糖尿病、柏金遜症、肝病的風險。根據美國的飲食指引,適量的咖啡因攝取量是每天最多3至6杯咖啡(相等於約400毫克咖啡因)。當選擇咖啡飲品時,要留意飲品有否添加太多糖、忌廉,這些材料會大大提高飲品的熱量。齋啡的熱量低,而低脂或脫脂奶啡更是較佳選擇,除可得到咖啡的抗氧化物質外,還可提供一些蛋白質及一點點鈣質。另外,灑上可可粉或肉桂粉,更可加添天然的味道及抗氧化元素,卻不會添加熱量。嘆咖啡時最好別吃甜點,如:鬆餅、馬卡龍、蛋糕、蛋撻等,亦需注意咖啡未必適合所有人,如果有胃酸倒流、焦慮、失眠、血壓問題者,應特別注意控制咖啡的攝取量。

香港營養學會執委鍾素珊博士