日晒香菇更有「营」?

日晒香菇更有「营」?

日晒香菇更有「营」? 刊登于AM730 (2018-03-28)

维他命D能帮助身体吸收食品中的钙质,有强健骨骼与预防骨质疏松的作用,可从日晒或吃蛋黄,肝脏,油脂较高的鱼类(例如鲑鱼、沙丁鱼),添加了维他命D谷物及豆奶中摄取。但原来不只是人类,就连菇类晒太阳也可以产生维他命D!香菇受到紫外线的照射后,其中所含的植物固醇(麦角甾醇),便会转化成维他命D2。但市面有售的干香菇,大部分只是透过机械干燥,建议可把干的香菇先拿去日晒1至2小时才煮食。

过往的研究结果认为人体经日晒制造的维他命D3比香菇制造的维他命D2对增加骨质密度及强化肌肉的效果较好,但近年的综合研究结果发现,可能并非如此。所以,对于不爱/不能日晒的人士及素食者,可多吃经日晒的香菇吸收维他命D2。除维他命D2,香菇亦富含能增强免疫力的香菇多醣体(Lentinan),有防癌及抗肿瘤作用。

作者为香港营养学会执委梁瑞容