甚么水果不算是水果?

甚么水果不算是水果?

甚么水果不算是水果? 刊登于AM730 (2018-04-25)

香港卫生署建议,2至5岁儿童每日应进食最少一份水果,6岁或以上人士每日则应进食最少两份水果。一份水果大概是1个中型苹果或2个奇异果,至于新鲜和冷藏水果、水或果汁浸罐头水果(食用前宜先用水冲洗)、无添加糖或盐的果干(糖份高,宜少吃),以及无添加糖的鲜果汁(纤维低、糖份高,建议每日饮用少于180毫升),均可计算在内。

不过,有些水果不能计算在内,如添加了糖分的水果(如甜品、蜜饯干果、糖水浸罐头水果),所以别以为吃了芒果布甸或榴莲班戟便等如吃了水果,建议大家还是选吃新鲜水果为佳。大家亦需留意脂肪含量高的水果(如牛油果和椰子),亦不宜计算在内,尤其是椰子,100克椰子肉含34克脂肪,当中大部分更是有损健康的饱和脂肪,而牛油果的脂肪大多属于有益的不饱和脂肪,但其总脂肪含量不低,每100克便含15克,不宜过量进食。

作者为香港营养学会执委黄兆章