涂面包要识拣「酱」

涂面包要识拣「酱」

涂面包要识拣「酱」 刊登于AM730 (2018-08-15)

消委会早前公布市面上部分植物牛油含基因致癌物环氧丙醇、污染物3-MCPD,令人忧心。植物牛油是由植物油制作而成,故不含胆固醇及饱和脂肪含量低。可是,植物油内的不饱和脂肪在氢化过程中有机会转化成较饱和脂肪更差的反式脂肪。是次报告中的牛油样本虽无发现含基因致癌物和污染物,但牛油属动物脂肪,所以含大量饱和脂肪和胆固醇。长期过量摄取饱和或反式脂肪会增加患心血管疾病风险。

所以,宜选择含丰富有益心血管的不饱和脂肪的花生酱、杏仁酱、芝麻酱等。这些坚果种子类酱更富含蛋白质、纤维、维他命(如A、E)、矿物质(如镁、锌、钙)。营养价值相当高,但一汤匙约有100卡路里,不应放肆进食,建议以一汤匙为限。购买时,应参考营养标签,选取不含反式脂肪,糖和盐含量较低的产品,同时宜细阅成分表选取成分较天然、简单、坚果种子排位较前为佳。

与坚果种子类酱相比,果酱热量较低,一汤匙只有56卡路里,更只含微量脂肪,一汤匙只有0.01克。可是,食物制造商为了增加甜味、平衡酸味、延长保鲜期,有机会添加大量糖分,一汤匙可含接近十克糖。长期过量摄取糖分会令体重上升,甚至出现高血脂情况。宜挑选无添加糖、水果为成分表首位的果酱。

作者为香港营养学会执委黄兆章