哪些蔬菜不算蔬菜?

哪些蔬菜不算蔬菜?

哪些蔬菜不算蔬菜? 刊登于AM730 (2018-05-02)

上回提及有些水果因为添加了糖分或脂肪含量高,所以不应计算在每日水果建议进食量内。其实,蔬菜亦如是,有些不能当作蔬菜。能计算在每日蔬菜建议进食量内的有新鲜、冷藏或罐头蔬菜、根茎及瓜类植物、豆类、菇类、海藻及芽菜类和没有添加糖或盐的纯蔬菜汁。

马铃薯、番薯、芋头、粟米等虽然属于根茎类蔬菜,却不计算在蔬菜之内,因为它们含丰富碳水化合物,在日常饮食中可取代五谷类,当作淀粉质主要来源。另外,腌制蔬菜(如冬菜、雪菜、泡菜、酸菜等)都不计算在内,因为腌制蔬菜的钠含量甚高,不宜多吃。

香港卫生署建议每人每日最少进食蔬菜分量,分别为2至5岁食1.5份、6至11岁食2份、12岁或以上人士则进食3份,一份蔬菜所指为半碗熟菜或一碗沙律菜。懂得选择及摄取各种不同颜色的蔬果可确保进食足够分量及营养素,有益健康。

作者为香港营养学会会员黄兆章