營選酒精飲料

營選酒精飲料

營選酒精飲料刊登於AM730 (2018-12-05)

聖誕、除夕、元旦,派對連連,飲酒狂歡少不免。1克酒精有7千卡,與熱量密度最高的脂肪(每克9千卡)相若。酒精是「空泛熱量」,即只含熱量,並無其他營養素。各式酒精飲料的酒精含量不一,酒精含量愈高,熱量就愈高。酒精飲料熱量的計算公式:飲用分量乘酒精含量再乘7。常見酒精飲料見下表。

每份平均大約100千卡,看似不高,但若一杯接一杯地喝,最終還是會喝下大量空泛熱量。另外,雞尾酒、果汁酒、汽水酒等,含酒精外,更含大量添加糖,熱量更高。長期過量喝酒會引致體重上升,更會增加患脂肪肝、某些癌症的風險。若選擇喝酒,宜選酒精含量較低的酒,設定飲用上限,嚴格遵循,男士一日最多2個酒精單位,女士一日更應少於1個。建議先喝非酒精飲料,並與酒精飲料交替飲用,還應多飲水,既能減少飲酒分量,亦能為身體補充水分,因為酒精利尿。最後,身體一旦出現不良反應(例如:頭暈、作悶、嘔吐),應立刻停止。

作者為香港營養學會執委黃兆章