鸡蛋营养有多好?

鸡蛋营养有多好?

鸡蛋营养有多好?刊登于AM730 (2018-05-23)

一只鸡蛋约重50克,只有70卡路里,所含的营养却非常丰富。蛋黄及蛋白的蛋白质含量相若,而且是优质的完整蛋白质,即包含所有人体不能制造、必须从饮食中摄取的9种「必需胺基酸」。

虽然蛋白的热量较蛋黄低七成,而且不含脂肪和胆固醇,但只有蛋黄含不饱和脂肪(包括奥米加三脂肪酸)、脂溶性维他命(包括A、D、E、K )和对眼睛有益的叶黄素及玉米黄素。此外,蛋黄比蛋白含有更多水溶性维他命(如:叶酸)、矿物质(如:钙、铁、锌等)。

鸡蛋中的胆固醇虽高而且全部在蛋黄内,但已知饮食中的胆固醇对血液内的胆固醇影响,远低于饱和脂肪及反式脂肪,所以可适量食用。鸡蛋的营养丰富,蛋白和蛋黄的营养各有特点及好处,建议全只进食,适量地包括在均衡膳食中,与瘦肉、鱼、豆腐、豆类等一同作为蛋白质来源,至于烹调方法,则以烚蛋、蒸蛋较炒蛋、煎蛋健康。

作者为香港营养学会执委黄兆章