与运动相关的低血钠症

与运动相关的低血钠症

与运动相关的低血钠症 刊登于AM730 (2018-06-27)

天气炎热,大家都知道在运动中需注意补充水分,预防脱水。不过,如果过量补水,会有问题吗?

运动中过量补水可能会出现低血钠症,这个问题出现的主要原因,是运动时间长(通常超过4小时),同时过量补充水分。

运动中虽然会出汗而导致水分流失,但如果运动经验浅,速度不甚快,运动时间长,又过量补充水分,血钠水平便会下降至低于正常范围。

正常血钠水平为136至142毫摩尔/升,轻微低血钠症的血钠水平为125至135毫摩尔/升,这时可能没有甚么明显不适,但因为过量补水,运动后便常见体重上升的情况。

当血钠水平低于125毫摩尔/升时,便会出现手脚肿胀、不寻常的疲累,甚至神志不清,体重可能比运动前重几公斤。严重时,血钠水平会低于120毫摩尔/升,这时就会出现脑细胞水肿、颅内压上升而导致脑部受损、昏迷,甚至死亡。

因此,要透过在训练中评估水分流失与补充的习惯,运动员便可预防脱水及低血钠症。